看這篇涼快一下,早餐後整理裝備準備坐公車到 Alpiglen,然後穿上雪鞋走到 大夏戴克Grosse Scheidegg,上車處在火車站附近,人很多,大家都是來滑雪橇的,只有我們來走雪鞋。
從 邁林根Meiringen到大夏戴克和從格林德瓦到大夏戴克都有滑雪橇的活動,邁林根這線只要雪況好一定可以滑,從格林德瓦到大夏戴克是因應今年都已經12月底瑞士還是沒下什麼雪,附近一個熱門的滑雪橇道沒雪可滑,才機動增加格林德瓦到大夏戴克這段。
滑雪橇票和公車票一起,但我們不滑雪橇,買不同票種一人CHF 17, 2.-,原本覺得價格不便宜,看到司機在山間狹窄的雪地上行駛,技術高超,途中還要下車裝雪鏈,覺得錢付的很值得。
公車上可以看到赫赫有名的Rosenlauigletscher(Rosenlauischlucht冰河峽谷是景點之一,這班公車也會到)。
公車後掛滿各式雪橇,有傳統型、木馬型還有腳踏車型..等。
亞熱帶國家的同學們,如不知雪鞋是什麼的請看下圖,電影上應該也有看過。
雪鞋綁上登山鞋後就可以展現雪上飄的工夫了!
登山杖是必需品,保持平衡,下陷時也能撐一下。
下車後,雖然天是藍的,我們身處另一座大山後方的陰影處,真的冷爆。在邁林根有點熱,我預料山上不會有雪,很怕熱堅持穿一件薄薄的登山褲和薄短襪,手套也是會過風的毛線手套,整個腳趾手指頭凍到好痛,本想開始活動後身體會變暖,走了十幾分鐘從原本的痛變成沒知覺,又倔強不跟旅熊講(因為他逼我多穿,但我抵死不從),邊走邊想該不會走完回家後要截肢了吧!走了半小時後終於有撿回手、腳趾的感覺~
跟著指標走,瑞士冬天雪鞋的健行路線是粉紅色,光看粉紅色是不夠的,還要帶著好的登山地圖,強力建議沒經驗的人一定要有人帶路。
整片白茫茫,我們從下面開始走。
雪鞋雖然鞋底有爪子,我這次穿舊的窄版,所以沒有右腳踩左腳,自己踩到跌倒的事發生,不過雪比較鬆軟時會陷下去,比較費力一些,也因為鋸齒不夠長,在過小溪時沒卡好,摔進結冰的溪裡還一路下滑,旅熊飛撲壓住我才沒倒頭栽掉進約半米深的坑裡。
小溪都結冰
沿路看著Hengsterengletscher冰河盡頭的冰層透著藍光,近在眼前,感覺好微妙(拍照技術不佳,請親臨現場就會懂)。
越艱難的路越少人走,整個4小時的過程,只有快到大夏戴克的前15分鐘,才看到來來往往的雪橇客,整路上沒看見人沒見半隻鳥,天蒼蒼雪茫茫瑞士阿爾卑斯的美景,彷彿專屬於我們獨享。
山從這個角度像金字塔一樣
4小時後我們終於走到大夏戴克了。
大夏戴克和知名滑雪場 小夏戴克Kleine Scheidegg遙遙相望,手比的地方就是小夏戴克。
這個就是少女群峰中的 艾格峰Eiger
下方的平地就是大名鼎鼎進入少女峰區的門戶,有世界最美山村之稱的 格林德瓦Grindelwald(註),從這邊看應該不難想像從格林德瓦看艾格峰的景象。
鐵力士山以一大片斜平臺著稱,像這樣(從Horben, Argau拍的)。
同場加映,鐵力士山後腦勺長怎樣(從大夏戴克拍的)。
大夏戴克好多雪橇客,這隻伯恩山犬很興奮,把主人連人帶橇的拉下山,刺激度百分百!
餐廳沒開,在旁邊小賣店買喝的,休息吃水果等公車下山。
坐公車到格林德瓦,從沒想過第一次到有世界最美山村稱號的格林德瓦,是從這裡去,總認為該是像大家一樣,坐火車的說~
車票 一人CHF 11,7.-

剛剛走雪鞋一直看到的冰河
到 Hotel Wetterhorn換車,這裡有一個景點走上階梯看到Oberer Grinderwaldgletscher冰河就在腳下,現在暖化冰河退縮,應該是看不到了。




